Клинические задачи к обучающему модулю "Иксодовые клещевые боррелиозы"

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2014. № 4. С. 96-97.

Клиническая задача № 1

Больная, 40 лет, обратилась к хирургу поликлиники 15.07. Накануне обнаружила на коже голени розовое пятно, сопровождавшееся легким кожным зудом.

Эпидемиологический анамнез: за 2 нед до появления пят на была на даче в Тюменской области, где сняла с голени присосавшегося клеща. За медицинской помощью не обращалась, клеща на обследование не сдавала, профилактические мероприятия не проводила.

Объективно: состояние удовлетворительное. Температура тела 37,4 °С. На коже правой голени ярко-красная эритема диаметром около 10 см с просветлением в центре, безболезненная при пальпации. Пациентка отмечает, что пятно увеличилось в размерах по сравнению с вчерашним днем. Со стороны внутренних органов и ЦНС патологии не выявлено.

Хирург рекомендовал принимать супрастин.

Задание:

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Составьте план обследования.

3. Назначьте лечение.



Клиническая задача № 2

Больной Р., 63 лет, 16.07 на шее слева, ниже уха обнаружил покраснение, а в области VII шейного позвонка - небольшую болезненность, которые сохранялись на протяжении 2 дней. С 20.08 больного стали беспокоить тянущие боли в шейно-воротниковой зоне, преимущественно слева, недомогание, познабливание, в связи с чем он обратился к неврологу. Был диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, назначены нестероидные противовоспалительные препараты и консультация физиотерапевта, который рекомендовал массаж шейно-воротниковой зоны. Рекомендованную терапию проводили в течение недели, однако улучшения не наступало, самочувствие оставалось прежним. По вечерам Р. отмечал субфебрильную температуру, его беспокоили ломота в мышцах, слабость, головная боль. 04.09 больной обнаружил на шее покраснение. 06.09 температура тела повысилась до 39 °С, вновь начали беспокоить боли в шейной и плечелопаточной областях тянущего характера. При осмотре терапевт обнаружил на шее зону гиперемии (с просветлением и отечностью в центре) округлой формы, края которой достигали поясничной области. Пальпируются подмышечные лимфоузлы. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Пульс 86 уд./мин, удовлетворительных качеств. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Ригидность затылочных мышц сомнительна: выявление этого симптома затруднено из-за болей в области шейного отдела позвоночника. Симптом Кернига отрицательный с обеих сторон. С диагнозом "токсикоаллергический дерматит на укус клеща" госпитализирован в соматическое отделение.

Эпидемиологический анамнез: в течение всего лета жил на даче на юге Тюменской области, часто посещал лес, несколько раз в течение лета были укусы клещей.

Задание:

1. Согласны ли вы с диагнозом? Ваш диагноз? Обоснуйте его.

2. С какими состояниями необходимо дифференцировать данное заболевание.

3. Ваша тактика обследования и лечения.



Клиническая задача № 3

Больная, 58 лет, выезжала в лес в Тверской области. 10.06 в левой подмышечной области обнаружила клеща, которого самостоятельно удалила. В последующие дни самочувствие было хорошим, однако в месте присасывания клеща заметила покраснение, которое постепенно увеличивалось в размере. Через 2 нед пятно бесследно исчезло. 22.08 появился парез лицевого нерва слева, 23.08 - справа. Госпитализирована в неврологическое отделение с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения". В результате обследования диагноз снят. Проведена люмбальная пункция, общий анализ СМЖ: цитоз 230 кл/мкл, 50 нейтрофилы, 180 лимфоциты, белок 0,66 г/л. На консультацию приглашен врачинфекционист, который после подробного сбора анамнеза, осмотра пациентки и ознакомления с анализами перевел пациентку в инфекционный стационар.

Задание:

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Какой лабораторный метод позволит подтвердить или опровергнуть диагноз?

3. Назначьте этиотропное лечение.



Клиническая задача № 4

Больная, 14 лет, 10.04.2005 повторно госпитализирована в инфекционную больницу. При поступлении объективно отмечены легкая сглаженность левой носогубной складки и оживление супраорбитального рефлекса слева, умеренное оживление сухожильных рефлексов, нарушение поверхностной чувствительности (болевой и температурной) в виде гиперестезии по типам "гольфы" и "перчатки". Выраженные вегетативные расстройства: лабильность пульса и склонность к брадикардии, красный дермографизм, гипотермия и гипергидроз стоп и кистей, симптомы натяжения нервных стволов. На электронейромиографии (ЭНМГ) наблюдается снижение скорости проведения электрического импульса по чувствительным нервам, а также уменьшение суммарного мышечного ответа на раздражение электрическим током (М-ответа), свидетельствующие о преимущественно аксональном поражении.

На термограмме наблюдаются участки гипотермии в виде пятен на руках и ногах. При электрокардиографии (ЭКГ) отмечается синусовая брадикардия (ЧСС - 60 уд./мин), исчезающая в положении стоя, а также атриовентрикулярная блокада I степени.

Эпидемиологический анамнез: в июне 2003 г. больная отдыхала с родителями в Кировской области, 05.06 родителями обнаружен и удален клещ, присосавшийся к левой ушной раковине дочери, профилактические мероприятия не проводились.

Анамнез заболевания: 10.06 температура тела повысилась до 37,5 °С. 11.06 появились гиперемия и отечность левой ушной раковины и околоушной области, регионарный лимфаденит, по поводу чего семья обратилась за медицинской помощью. Девочка госпитализирована в инфекционный стационар. 16.06 развились лагофтальм - диастаз век 0,4 см, снижение объема движений мускулатуры левой половины лица, слезотечение, снижение левого корнеального и отсутствие левого супраорбитального рефлексов.

Реакция непрямой иммунофлуоресценции (НРИФ) крови на клещевой боррелиоз: титр 1/80. Поставлен диагноз: иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), ранняя диссеминированная форма. Проведено этиотропное лечение эритромицином в течение 5 дней, пенициллином - в течение 14 дней. Пациентка выписана с клиническим выздоровлением.

С февраля 2004 г. отмечает ноющие боли в области сердца. 15.02 направлена на эхокардиографию (ЭхоКГ), ЭКГ. Результаты обследования: синусовая брадиаритмия, ЧСС - 66 уд. /мин, атриовентрикулярная блокада I степени. УЗИ сердца не показало отклонений от нормы. С января 2005 г. появились редкие постепенно усиливающиеся боли тянущего и ноющего характера в подколенных областях при физической нагрузке. С апреля 2005 г. стали беспокоить боли в локтевых сгибах в покое и при физической нагрузке. Больная за медицинской помощью не обращалась.

Задание:

1. Поставьте диагноз.

2. Назначьте этиотропное лечение.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»