Анизакидоз (болезнь сельдяных червей) вызывается паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в желудочно-кишечном тракте человека и сопровождается схваткообразными болями в кишечнике, напоминающими симптомы острого аппендицита и острого энтерита, тошнотой, рвотой, кашлем.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу морской рыбы и моллюсков, содержащих инвазионные стадии этих паразитов.
Впервые данная патология была диагностирована в Голландии в 1955 г. Причиной ее развития послужило употребление в пищу малосольной сельди [2]. К настоящему времени зарегистрированы сотни и тысячи заболевших в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии [9]. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту по мере увеличения потребления в пищу морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря [5, 8].
Несколько сот случаев анизакидоза человека было описано в Японии. Регистрация больных наблюдается и в других азиатских странах: Южная Корея, Тайвань.
В прошлом большое число больных выявлялось в Голландии. С 1950-х гг. спорадические заболевания регистрируются в Англии, Бельгии, Скандинавии, Франции и других странах Западной Европы [8]. Увеличивается заболеваемость анизакидозом в США и на тихоокеанском побережье Латинской Америки [9]. В последние годы все чаще публикуются сообщения о диагностировании новых случаев анизакидоза в России [6].
Увеличение экстенсивности и интенсивности инвазии рыб часто опосредованно связаны с антропопрессией: перелов отдельных видов и популяций, загрязнение отдельных районов океана. В Северном море за 8 лет наблюдений инвазированность рыб личинками анизакид увеличилась в 8 раз. Некоторые виды рыб поражены на 50% [2]. Личинки анизакид празитируют и в съедобных частях тела промысловых моллюсков - кальмаров.
Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%, в Беринговом море экстенсивность инвазии кальмаров выше [2, 8, 9]. С развитием глобализации и расширением мировой торговли инвазированные личинками анизакид морепродукты в настоящее время могут быть легко доставлены в любую точку земного шара.
В связи с ростом численности населения Земли и ограниченности возможности значительного увеличения продуктивности животноводства получит дальнейшее развитие промышленное выращивание обитателей водной среды, преимущественно рыб и морских молюсков (аква-, мари- и конхикультура) [2, 3]. В то же время по мере расширения марикультуры будет увеличиваться значимость морских паразитов в патологии человека, особенно в странах, где широко распространено употребление в пищу сырых или полусырых даров моря.
Экономическая значимость проблемы анизакидоза связана с необходимостью выбраковки значительных объемов продукции, выработанной из морской рыбы, моллюсков и ракообразных, содержащей личинок анизакид.
Из большого числа видов Anisakidae патогенными для человека являются анизакиды родов Anisakis, Contracecum, Pseudoterranova и Hysterothylacium, у которых промежуточными хозяевами выступают морские рыбы и беспозвоночные [2, 5]. В организме человека личинки анизакид могут линять, но развития в половозрелую форму взрослого паразита не происходит.
Личинки анизакид проникают в организм человека при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных морских рыб и морепродуктов: кальмаров, осьминогов, креветок [5, 6]. Освоение населением России кулинарных традиций Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие традиционные блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, кальмаров и других моллюсков, ракообразных и других морских животных, употребление в пищу сырой или прошедшей недостаточную обработку солью, уксусом или копчением рыбы, икры-"пятиминутки", практикующееся у населения Российского Севера и Дальнего Востока, а также в ряде стран Северной Европы, создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза [7].
Риск заражения анизакидозом увеличивается параллельно росту популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как суси (суши), сацими, хе, тела, наряду с блюдами из слабосоленой и слабомаринованной морской рыбы. Латиноамериканское блюдо севиче также представляет опасность [4, 7].
Особенно опасны рыбы, которые не были выпотрошены непосредственно после вылова, так как после гибели рыбы происходит активная миграция личинок анизакид из кишечника в съедобные части рыбы [2, 5].
Заглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки гастроинтестинального тракта человека на всем протяжении от глотки до толстой кишки.
Наиболее частая локализация личинок анизакид у стенки желудка и слизистой тонкой кишки. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморрагиями. В дальнейшем возможно возникновение гранулемы, некроза и перфорации кишечной стенки.
Редко выявляется миграция личинок анизакид в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы [1].
Инкубационный период составляет 1-12 ч при прикреплении личинки к стенке желудка и 7-14 дней при кишечной локализации паразита [2, 6]. Как правило, личинки сохраняются прикрепленными к слизистой или подслизистой оболочке кишечного тракта в течение нескольких дней или недель. Однако симптомы заболевания могут наблюдаться на протяжении месяцев и даже лет. Локальные гранулемы часто сохраняются и после гибели паразита [8, 9].
Клинические проявления анизакидоза у человека варьируют от отсутствия симптоматики при нахождении личинки в просвете кишечника до тяжелого, иногда летального заболевания. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Симптомы болезни зависят от места прикрепления паразита к кишечной стенке.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) возникают сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда кровавая рвота. В отдельных случаях заболевание сопровождается лихорадкой и кишечными высыпаниями по типу крапивницы. Кишечный анизакидоз обычно ассоциируется с болями в правом нижнем крадранте живота. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, непроходимости кишечника, изъязвления и кровотечения. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относятся прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. При ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель [2, 9].
Диагноз "анизакидоз" устанавливается на основании обнаружения гельминтов длиной 2-4 см, прикрепленных к стенке пищевода, желудка или кишечника при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. Обнаружение при гастроскопии отека слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями также позволяет заподозрить анизакидоз [1, 4].
Клиническая картина анизакидоза может проявляться лейкоцитозом и эозинофилией. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.
При гастритической форме анизакидоз дифференцируют от язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита и опухолей. При кишечной форме исключают аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.
Лечение анизакидоза проводится хирургическим путем. Возможно удаление личинок с помощью эндоскопа.
При эндоскопической экстракции личинок часто головной конец или часть оболочки паразита, внедрившиеся в кишечную стенку, невозможно удалить, что в дальнейшем может привести к развитию гранулемы. Хирургическое вмешательство необходимо при развитии кишечной непроходимости и прободении кишечника [1].
Профилактика анизакидоза связана с недопущением к употреблению в пищу зараженной морепродукции. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" [5] не допускаются в реализацию рыба, моллюски, ракообразные и продукты их переработки, содержащие живые гельминты, опасные для здоровья человека и животных. Такая продукция переводится в разряд "непригодной" или "условно годной". "Условно годная" рыбная продукция допускается в переработку и реализацию только после обеззараживания. Районы промысла (бассейны) и семейства морских гидробионтов - потенциальных носителей личинок анизакид, опасных для здоровья человека, перечислены в СанПиН 3.2.51333-03 [5].
С целью предупреждения заражения человека анизакидами в обязательном порядке проводится контроль морепродуктов на зараженность личинками анизакид. Для этой цели исследуют различные части морепродуктов на просвет, в компрессориях (по аналогии с рихинеллоскопией) или биохимическим методом (метод переваривания) с использованием искусственного желудочного сока [2, 5].
Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб. Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали или широкого кольца) или вытянутыми, внутри полупрозрачных капсул (цист) или без них. Цисты имеют, как правило, поперечник 3,5-5 мм и толщину 1-1,5 мм (A. simplex). Извлеченная из цисты личинка имеет длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются (P. dicipiens), имеют длину от 1,5 до 6 см [5, 8].
После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в те участки морепродуктов, которые предназначены на продажу, поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова резко снижают вероятность инфицированности участков морепродуктов, предназначенных на продажу [2, 5].
Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохраняться в течение дней и месяцев.